プロフィール

れっつ

登録 2008年4月1日

明細数 737 明細

おとなりさん 17 人

RSS

スポンサーサイト

カレンダー

前月 2月 次月
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28

2010/2/3

恵方巻

節分と言えば恵方巻、というのが関西では定番です

この習慣を関西に来てから知りました

毎年節分の食事ではある一定の方角(これは毎年変わります)を向いて、太巻き(直径四センチぐらいの太い巻き寿司)を食べます。

これを一本食べ終わるまで、家族は無言です。

し〜ん

終わったら、イワシの焼いたのを食べるのが定番です。

この風習は関西だけなんですかね〜

コメント(2)

恵方巻食べました♪おいしかったです。

私は関西から関東に越してきたのですが、4~5年前ぐらいから

「恵方巻」という名前で百貨店などで販売し始めた記憶があります。

関西でも昔は「恵方巻」なんて名前はなくて、ただの太巻きでしたよ。

バレンタインチョコと同様、企業側の戦略なんでしょうね。

おかげで関東にいても切っていない太巻きを節分に堂々と購入できるように

なったので日本人のミーハー加減に感謝感激なのです☆

コメント登録

名前

コメント

最近の記事